понедельник, 11 марта 2013 г.

Партеногенез - это будущее человечества?


Партеногенез — это половое размножение с участием только материнских клеток, то есть развитие зародыша из неоплодотворённой яйцеклетки. Этот термин переводится как девственное размножение (от греческого слова "партенос" - девственница). Кроме простейших организмов, типа дафний, пчел, тлей и нематод, партеногенез замечен и у более сложных животных — таких, как комодские вараны и отдельные виды акул. Сенсацией стало открытие партеногенеза у ящериц, относящихся к виду Aspidoscelis tesselata. Чтобы выяснить, как ящерицы обходятся только партеногенезом, ученые исследовали половые клетки Aspidoscelis tesselata, а также сходных видов, размножающихся половым способом. Оказалось, что в образовании половых клеток у партеногенетических рептилий задействовано в два раза больше хромосом, чем у обычных видов. "Лишние" хромосомы подстраховывают будущий организм от появления нежелательных мутаций и поддерживают генетическое разнообразие (между дополнительными копиями хромосом происходит перетасовка генов). Партеногенез способствует не только высоким темпам размножения, но и "душевному равновесию" ящериц. В то время, как в популяциях двуполых видов наблюдаются необычайная суета и оживление, вызванные дерущимися друг с другом и преследующими самок самцами, партеногенетические самки мирно греются на солнышке бок о бок. Однако эти ящерицы не являются мужененавистницами: они могут спариваться с самцами двуполых видов, занимающих ту же территорию, и их потомство порой составляет до 10-20% процентов всех особей в смешанной популяции. Многие виды успешно используют только один, или же чередуют оба способа. Авторы опубликованной в апреле 2009 года научной работы показали, что один из видов муравьев, способных размножаться обоими способами, полностью перешел на однополое размножение. Известным российским зоологом Ильей Сергеевичем Даревским явление партеногенеза у ящериц было открыто еще в 1958 году и опубликовано в «Известиях Академии наук». Даревский исследовал скальных ящериц Кавказа. Эти ящерицы (относящиеся к роду Lacerta из семейства настоящих ящериц) образуют сложный комплекс из множества внешне схожих видов, рас и подвидов, связанных сложными отношениями. В настоящее время в этот комплекс включают около 25 видов, и некоторые систематики рассматривают его в качестве самостоятельного рода Даревския (Darevskia). Уже через несколько лет партеногенез был описан и в другом виде ящериц – кнутохвостых, или кнемидофоров (род Cnemidophorus из североамериканского семейства Тейид, Teiidae). А затем обнаружен также у игуан, хамелеонов, в семействах шипохвостов и ночных ящериц, а также у змей из семейств слепозмеек, удавовых, ужовых и ямкоголовых. Совсем недавно описаны случаи партеногенеза и у двух видов варанов, в том числе и у самой крупной из ныне живущих ящериц – комодского варана.

Существует два способа партеногенеза.

Первый подразумевает, как и при обычном способе полового размножения, мейоз, однако образовавшиеся гаметы попарно соединяются друг с другом. При этом зигота может получить либо копии обеих материнских хромосом (центральное слияние), либо две копии одной из них (терминальное слияние). Второй - эндомитоз – с мейозом не связан. Здесь происходит так называемое премейотическое удвоение хромосом с последующим делением клетки. Каждая дочерняя клетка получает точную копию генома матери ( аналогично происходит и клонирование). И этот механизм лежит в основе партеногенеза у однополых ящериц. Многие случаи партеногенеза, обнаруженные в последние годы у представителей разных семейств ящериц и змей, не связаны с существованием однополых популяций. Это – примеры факультативного партеногенеза. Как правило, они отмечены у животных, содержавшихся в неволе, в условиях изоляции от сородичей. Способность к факультативному партеногенезу также имеет эволюционные преимущества. Она дает возможность оставить потомство в ситуациях резкого снижения численности или временного отсутствия контактов с другими особями. Подобное описано для водной бородавчатой змеи (Acrochordus arafurae). Бывает, что самки этого вида, оказавшиеся в мелких водоемах, не могут встретиться с самцами (поскольку по суше эти змеи перемещаются с трудом) и тогда начинают размножаться партеногенетически. Установлено существование естественного партеногенеза у птиц. У одной из пород индеек яйца часто развиваются партеногенетически, причем из них появляются только самцы. Партеногенез можно вызвать и искусственным путем. Российский учёный Астауров Б.Л. , раздражая разными способами поверхность яиц тутового шелкопряда: механически поглаживая кисточкой или делая уколы иглой, химически помещая яйца в различные кислоты, термически — нагревая яйца, добился эффекта дробления яиц без оплодотворения. А затем американец Грегори Пинкус из неоплодотворенных яиц получил взрослых лягушек и кроликов. В природе естественный партеногнез встречается у целого ряда растений, например, одуванчик, ястребинка и др., и носит название апомиксис. Под апомиксисом обычно понимают либо развитие из неоплодотворенной яйцеклетки, либо возникновение зародыша вообще не из гамет, например, у цветковых растений зародыш может развиваться из различных клеток зародышевого мешка. Так что бояться человечеству нечего. В случае чего, мы просто перейдем на партеногенетический способ размножения и, безусловно, только выиграем от этого!

1 комментарий:

  1. Партеногенез - это не столько будущее человечества, сколько его прошлое. Не случайно, в русском языке существуют слова - понятия относительно рассматриваемого вопроса. Брак - неправильное действие с производством продукции не соответствующей эталону. В отношениях мужчины и женщины, по воспроизводству, бракованной продукцией являемся все мы, все существующее человечество. Как утверждают все религии, человек рождается греховным. Значит виновны родители, зачавшие нас способом не соответствующим идеалу. Непорочное зачатие считается чудом, хотя это норма для вида жизни - человек разумный. К сожалению, существующее в настоящее время человечество, не является разумным в принципе. Мы относимся к олигофренам (малоумным). Характерными признаками олигофрении являются доминирование полового и пищевого инстинктов. Вот это - мы. Наши предки размножались автономно, женщины естественно. Мужчины являлись обеспечительным элементом существования женщин. Рекомендую ознакомиться на сей счет с Библией, отбросив сказочно - мистические учения фантазеров - коммерсантов всех конфессий.

    ОтветитьУдалить